程良い苦みにカカオの濃厚な香り
食べてみると、カカオの濃い香りが広がって程良い苦みも感じられます。最初に食べたときは「苦い!」と感じましたがだんだん慣れてきて、甘すぎずすっきりとした味わいがやみつきに。
1片は4.5cm×3.5cmで厚みは7mmと食べ応えのあるサイズ。ミルクチョコレートだと甘くて手が止まらずついつい食べ過ぎてしまいがちですが、この85%の高カカオチョコレートなら2枚食べれば十分満足。適度な苦みのおかげで食べ過ぎ防止になります。
高カカオチョコレートのおいしい食べ方
甘いものが好きで、ミルクチョコレートを食べ慣れている方にとっては高カカオチョコレートは、初めはとても苦く感じるかもしれません。そんなときにおすすめの食べ方がこちら、ドライいちじくの高カカオチョコレートがけです。
私も少し甘みが欲しい!という日のおやつに、1、2個食べています。いちじく自体の甘みが凝縮されているから、チョコレートの苦みも和らぎ、砂糖不使用なのにしっかり満足感も得られます。またドライいちじくも食物繊維が豊富で体にうれしい成分がたっぷり入っているので、ダイエット時にもぴったりの抜群の組み合わせです。
まとめ
スーパーで販売されていた86%の高カカオチョコレートは70gで230円ほどだったので、業務スーパーのものは圧倒的にコスパが良いのも魅力的。
お菓子作りに活用してバレンタインにプレゼントしても喜ばれそうですね。カカオポリフェノールは体にためておけないので毎日少しずつ継続してとるのが大切とのこと。美容と健康のために毎日の習慣にするなど、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
監修/久野多恵さん(管理栄養士)
【久野さんからのアドバイス】
40代ごろから体の不調を訴える方が多くなりますが、そのかなには悪玉のコレステロールが増えて動脈硬化が進行してしまうという方も多くおられます。動脈硬化を引き起こす原因の一つは、体内に生じる活性酸素によってコレステロールが酸化されてしまうことです。カカオポリフェノールは強い抗酸化力で、酸化を抑える働きが期待されています。
■カカオポリフェノールの主な効能は以下になります。
・血圧低下
・動脈硬化予防
・美容効果
・アレルギー予防
・脳の活性化(認知症予防)
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