調理例①あさりとキャベツの酒蒸し
あさりのおいしさをシンプルに味わえる酒蒸しがやはりおすすめ。そこににんにくと、キャベツをたっぷり加えて食べるのがわが家のお気に入りです。あさりから出たうまみエキスをたっぷり吸収したキャベツがまた最高!
あさりに含まれる鉄分はキャベツに含まれるビタミンCと一緒にとることでより吸収率がUPするそうです。栄養成分がたっぷりのスープも残さずいただきます。
調理例②アクアパッツァ
普段の食卓にも記念日のメニューとしてもぴったりの一品がアクアパッツァ。一見とても手間がかかりそうなメニューですが、意外と簡単に作れちゃいます。
好きな魚とあさり、にんにく、ミニトマトと一緒に酒蒸しを作る要領で白ワインかお酒を加えてフタをして蒸します。あさりの塩けでほかに調味料もいらず、魚の下処理さえしておけばあとはラクチン。普段はもっと時短に、切身魚を使用してもOKです!
こちらもビタミンCたっぷりのミニトマトと合わせることでより鉄分の吸収を高めています。