
「体に良いとは聞くけど下処理が面倒」「子どもの分の骨取りが大変」など魚の調理は手間がかかってなかなかハードルが高いですよね。そこで活用したいのが業務スーパー。一般的なスーパーで切り身のパックを買うよりももっと時短で便利&おいしい魚があります。業務スーパーマニアの主婦がその魅力やおいしい食べ方を紹介します。
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脂がのりのり!「骨取りカレイ切り身」

まずは「骨取りカレイ切り身」(購入時:537円)です。
大きな骨があって調理の手間もかかるイメージがあり自分ではほとんど買ったことがないカレイ。業務スーパーの骨取りカレイ切り身は、骨と皮をあらかじめ取り除いてあるので、調理がとても簡単で便利! 普通のカレイと比べると脂がのっているアブラカレイの切り身が10切れ入っています。

解凍し過ぎると水分やうまみが出てしまうので、半解凍ですぐに調理してくださいと記載がありました。
レシピ1:オリーブオイルでソテー

オリーブオイルで両面焼いて軽く塩を振ればアブラカレイのソテーの完成。身はふっくらやわらかジューシーでとってもおいしいです!
レシピ2:お好みのソースでアレンジ

バジルソースをかければ彩りと香りが楽しめるイタリアンな一皿に。

トマトソースをかければトマトのうまみと酸味がさっぱりとおいしい!
レシピ3:電子レンジで簡単煮つけ

電子レンジで煮つけもしてみました。醤油・酒・みりんの合わせ調味料を半解凍のアブラカレイの切り身の上からかけて、ふんわりラップをして電子レンジ500w5分ほど加熱しました。
ふんわりと仕上がり味も染みておいしい煮つけ、鍋や包丁を洗う手間もなくあっという間にできるのはうれしいですね。
次章では白身魚のフィレを簡単調理します!