「何これ…」いつの間にか「浮き輪肉」が!?しばらく体重計に乗らなかった結果【体験談】
なんでもおいしく食べていたら、いつの間にか大きめのズボンしかはけなくなったことに気付いた私。体重計にしばらく乗っていないなと、久しぶりに乗ってみると驚き …
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年々おなかのお肉は分厚くなり、今や鏡餅のような2段腹。若いころよりカロリーは必要ないと頭ではわかっているけれど、健康のため「肉も魚も野菜もバランスよく」を心がけると食べ過ぎてしまいます。ご飯もパンも大好きなので、糖質抜きもできません。そんな私が、好きなものを食べてもOKで、食事のパターンを変えるだけで2カ月で5kg減量することができました。その詳細をお伝えします。
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夕食は1日で一番ゆっくりとプライベートを楽しめる時間。19時過ぎに帰宅する夫に合わせ、2人で一緒に食べます。おいしいもの、食べたいものを含め、朝、昼にとれなかった栄養をバランスよくとりたいと思うと、どうしても食事のボリュームはアップしていました。
1時間ゆっくり食事をしてからはお菓子をつまみつつ、くつろぎタイム。23時過ぎには就寝できていて食後3時間くらい空いているので、食習慣は良いのではと思っていました。
けれど人事異動で夫の帰りが遅くなり、21時過ぎ、22時過ぎに帰宅する日々。さすがにゆっくり食事をするというより、さっさと食べてお風呂に入って、さあ寝ようという日が多くなりました。夜中の0時過ぎに寝ることもしばしば。朝6時前に起きないと間に合わないのに起きられない日も出る始末。
生活パターンが崩れて朝食をとる時間がなかったり、胃もたれして食べる気になれない悪循環に陥ったり、なんだかモヤモヤ。頑張って料理をしても喜ばれていない、かえって迷惑かも? そう思い、料理をするのもおっくうになってきました。
せっかく料理を作っても味わう時間がないなんて、残念だし悔しい。私だって仕事から帰って、疲れているのに料理しているんだもの。だったら、夜は簡単な食事をして、早く寝よう。その分、朝早く起きてしっかり食事をすればいい。
夜は納豆ご飯と味噌汁、冷ややっこの10分で食べられる簡単ごはんと決めました(写真下)。朝は夜に作っておいた総菜と生野菜、卵料理にパンやご飯。主菜はお肉を焼いたり、好きなものを結構なボリュームで食べています(写真上)。22時過ぎに帰った夫も一緒に食べて、お風呂入って23時ごろには寝ています。
私は以前のように19時ごろ、先に食事して朝食用のお惣菜作り。10分で食べ終わるので自分の時間もたっぷりあって意外に快適。読もうと思って積んであった本も片付いて、なんだかゆとりが生まれました。夫の帰りを待ってお先に就寝。
軽食だから胃もたれせず、おなかを空かせて4時ごろ起床します。私は身支度をしながら、メインだけを調理。夜に作った総菜を並べ、あとから起きてきた夫と5時ごろ朝食開始です。人事異動前の夕飯と変わらず1時間、2人で食事を楽しみます。0時ごろに寝て、6時前に慌てて起きて出かける生活が一変。夫と週末の予定を立てる余裕もできました。
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