40代、いつの間にかぽっこりおなかに!原因と対策を考えてみた結果【体験談】
46歳の主婦兼ライターです。35歳を過ぎて食事制限をしても体重が減らなくなったと思っていたら、40歳を過ぎて体重がどんどん増加。食事量はむしろ減ったにも …
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46歳で12㎏のダイエットに成功し、好きなおしゃれと自分への自信を取り戻すことができました。人生最後のダイエットを決意するきっかけからダイエットの道のり、そして、ダイエットに成功し、2年間リバウンドなしで維持できている今思うことを紹介します。
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体重が少しずつ増えていると気付き始めたのは、40歳を過ぎたころでした。当時の私は身長161cmの68kg。何をしても痩せない、それどころか、徐々に体重が増えていく日々。
エステ・糖質制限・ヨガ・ジム・ランニング。思いつくダイエットを試してみるが、一向に痩せない。多少痩せたとしてもリバウンドの繰り返しでした。 洋服が好きでおしゃれすることが好きだったのに、いつしか体形を隠すような洋服ばかりを探す日々。どんどん自分に自信がなくなっていきました。
どこに行くのも億劫(おっくう)で、人に会うのも嫌になっていき、いつしか自宅と会社の往復のみの狭い世界に閉じこもっていました。もちろんダイエットも諦めていました。それでも、もう一度、好きな洋服でおしゃれしたい。Tシャツとデニムだけでも、おしゃれに見えるような体形になりたい。
心のどこかに、諦め切れない小さな種火が残っていました。 やはり、このままじゃいけない。新型コロナによる自宅での自粛期間が増えた時期に、私の小さな種火に火が付きました。この自粛が終わるころまでに、以前の体形に戻って、変わるのだと、人生最後のダイエットを決意したのです。
食事量を減らしさえすれば痩せる、と思っていました。でも、今回のダイエットは人生最後のダイエット。正しい食事管理を学んで、健康的に痩せたいという気持ちが強かったです。
そこで、YouTubeなどでダイエットについて情報を集め、三大栄養素である、たんぱく質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)をバランス良く食事で摂取することが必要だと学びました。 また、自分の食事でどれくらいの栄養素がとれているのかを調べるために、食事記録アプリで、毎日の食事を記録し始めました。目標体重に向けての必要な1日の必要な摂取カロリーと、PFCのバランスを毎日チェックしながら、食事管理をおこないました。
記録を始めてみて驚いたことは、想像以上に、たんぱく質が摂取できていなかったことです。「たんぱく質が摂取できる〇〇」といった商品をよく見かけるようになりましたが、その理由がわかったような気がします。たんぱく質は意識して摂取しないと、なかなかうまく摂取できないようです。
たんぱく質には、肉・魚・卵などに多く含まれる動物性たんぱく質と、豆腐・納豆・豆乳などに含まれる植物性たんぱく質があります。どちらに偏り過ぎても良くないので、鶏むね肉や卵と、納豆と豆乳を積極的に食べるようにしました。 食事だけでは足りないときは、プロテインを飲むことで補うこともしていました。
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